L’apprentissage du Bonheur (Tal Ben Shahar)

Dans son ouvrage « L’apprentissage du bonheur », Tal Ben-Shahar décrypte les mécanismes du bonheur.

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Il en a déduit des modèles imagés qu’il tire de son expérience personnelle.

L’une d’elle a retenu mon attention : la théorie des hamburgers. L’auteur explique qu’après s’être libéré d’un régime strict dans le cadre de sa préparation sportive, il avait une envie suprême : manger un hamburger !

Malgré cette envie quasi incontrôlable, ce ne fut pas si simple de choisir LE hamburger.

Son ventre commandait mais son esprit résonnait : se faire plaisir maintenant au risque de détruire tous les efforts fournis pendant sa préparation sportive.

Alors qu’il était en pleine réflexion sur le choix du hamburger qu’il rêvait de manger depuis des mois, il modélisa sa réflexion sur le bonheur par la théorie des hamburgers en 4 familles :

– Le hamburger qui lui apporterait peu de plaisir immédiat sans aucune considération diététique (JUNK FOOD BURGER)

– Le hamburger qui lui apporterait ni plaisir immédiat ni bienfaits pour l’avenir (WORST BURGER : le pire des burgers)

– Le hamburger qui prendrait soin de sa ligne mais sans saveur (VEGETARIAN GURGER)

– Le IDEAL BURGER, manger ce hamburger provoquerait un plaisir instantané et ne nuirait pas à son corps

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Déduction simple et efficace : le hamburger idéal serait celui qui lui donnerait du plaisir par sa saveur (présent) et qui ne nuirait pas à son corps (futur).

Reste à savoir ce que chacun de nous peut utiliser à la place du hamburger…

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